いいだに伊那谷!地域密着最新情報
今回のテーマは 「いいだに伊那谷!地域密着最新情報」!伊那谷の知られざる魅力を深堀りしていきます。
雄大な自然を体全体で感じたり、 伊那谷の自然が育んだ世界が注目する逸品を紹介。とっておきのグルメ情報も見逃せません。
ステキな旅へ!「ハリア」ーで出発
『またひとつ、世界を新しく。』 というキャッチコピーにもあるように、新たな魅力を発見する旅へのパートナーとしておススメな「ハリアー」。 たくましく、エレガントなフォルム。精悍な目元を強調するランプまわり。そして、薄さシャープさにこだわったコンビネーションランプなどより、流れるようなクーペフォルムを実現しています。もちろん、各種安全性能完備で、長時間乗っても疲れにくい乗り心地と静粛性を実現しています。収納力も抜群。使い勝手を重視したラゲージスペースと、随所に配置された収納スペースは小物をしっかりと整頓できるように配慮されています。
キャンプセンターで火起こし対決!
駒ヶ根市では現在、自然環境や豊富な森林資源を活かす取り組みが行われていて、昨年「焚火・薪火の聖地(たきび・まぎびのせいち)」を宣言しています。そこでやってきたのは初心者でも楽しめる駒ケ根キャンプセンターです。「薪割り体験」の後は女性リポーター2人がいざ「火起こし対決」。名物グルメをかけた勝負は僅差で伊東さんが制しました。伊東さんは地元産のゴマを使ったピザの味をかみしめました。
地域一丸で世界へ発信!「マルス信州蒸留所」
宮田村にある「マルス信州蒸留所」では36年前からウイスキーづくりを行っています。蒸留した後、樽で熟成し味わいを引き出すウイスキーは熟成環境によっても大きく味が変わります。 宮田村の清らかな水、そして冷涼な気候が育むウイスキーは、この土地だからこその味。そんな信州の気候風土を表したウイスキーは、長年多くの人々に愛されてきました。工場見学では、マルスウイスキーの歴史を知り、製造工程を見ることが出来ます。取材ではワイン樽で追加熟成させたウイスキーやウイスキー樽で熟成させたコーヒーを味わいました。
古民家で堪能!伊那谷の味
伊那市にある「環屋(たまきや)」は 高遠町初代町長の邸宅を改装し運営しているお店です。人やモノや情報が循環するための場所、そして、地域を盛り上げるために奮闘する人々がメニューを提供したり、挑戦できる場でもあります。今回は地元の主婦が提供する地元産のそば粉と野菜を使ったガレットをいただきました。今後は、地域で愛されている唐辛子を使ったメニューなども 提供する予定だそうです。
2021年6月26日 土曜 午後4時