「実りの秋!北信濃ヌーボー食巡り」篇
食欲の秋…ということで、今回のUぐるっTVは「実りの秋!北信濃ヌーボー食巡り」と題し、新しくて、おいしいグルメを調査します。いざ、北信濃の秋の味覚が詰まった「幻の御膳」づくりに挑戦!一体、どんな仕上がりになるのでしょうか!?
この秋誕生!「新型カローラクロス」
半世紀以上におよぶ「トヨタ・カローラ」の歴史において、初のSUVとなる「新型カローラクロス」 。
SUVらしい堂々とした逞しさと都会的な上質さを両立したエクステリアで早くも話題です。
都会的な中にも躍動感ある外観に加え、開放感のあるゆとりの空間も特徴。同型のSUVに比べ後ろの席も広く、快適なドライブを楽しめます。また、操作性に配慮した幅広で機能的なデザインのインテリアも注目で “あなたの個性で完成する”をキャッチコピーに幅広いオプションも設定されています。
SUVにふさわしいアクティブでスムーズな走りと優れた燃費を両立、思わず遠出したくなるような一台です。
木島平特産 〝村長の太鼓判〟
木島平村にある道の駅「FARMUS 木島平」。この時期ならではの逸品は村が誇る新米です。
木島平村は米のオリンピックと呼ばれる 「米・食味分析鑑定コンクール国際大会」で9年連続金賞に輝いた米の優良産地。
そんな木島平産コシヒカリの中でも、より高品質な米だけを厳選したものが 「村長の太鼓判」 です。
県の栽培基準より農薬を50%以上削減し化学肥料を使わず栽培。独自の基準を設け厳しく品質管理を行っています。
もちもちとした食感と深い甘みが特徴で、この時期、おいしい新米が味わえます。
この時期ならでは〝野沢温泉の味〟
野沢温泉村の味覚といえば…欠かせないのが野沢菜。もともと暖かい地域で育つカブが、野沢温泉村の冷涼な気候で
突然変異を起こし、根が育たず葉と茎だけが育ったことで誕生したと言われています。
収穫した野沢菜を温泉で洗う「お菜洗い」は晩秋の風物詩、特別に体験させてもらいました。
野沢菜の本格的な漬け込みはこれからですが、実はこの時期ならではの楽しみ方があります。
それが「時漬け」。醤油や砂糖などの調味料で味付けした浅漬けのようなもので、一晩で食べごろになります。
新発見!乳酸菌が醸し出す絶品味噌
飯山市の「加賀屋醸造」では今年、味噌から「新株の乳酸菌」が発見されました。
味噌の原料は米・大豆・塩ですが、そこに乳酸菌と酵母が加わることで、味わい深い味噌に仕上がります。
乳酸菌は味噌の〝個性〟や〝うまみ〟を作り出しますが、加賀屋醸造の味噌は乳酸菌により、
肝機能を高めるオルニチンが多く含まれています。
みそ汁1杯あたり、しじみ70個以上の量だそうで、
業界ではこの乳酸菌を新たな味噌づくりに生かせないか研究が始まっているそうです。
完成!「幻の御膳」
北信濃を舞台に手に入れた食材を持ち寄って、いざ「幻の御膳」づくりが始まりました。木島平村の新米は昔ながらの釜戸を使って炊き上げました。野沢温泉村で作った野沢菜の「時漬け」や飯山市の加賀屋醸造の味噌を使った味噌汁、みゆきポークの味噌漬け、醤油の実など、この時期ならではの味覚が集まりました。いざ、完成した「幻の御膳」。3人とも贅沢な味に舌鼓を打ちました。
信州をカーナビ UぐるっTV
2021年11月27日 土曜 午後4時