ステップ1、生地を作ります
なべに豆乳、片栗粉を加え、中火にかけ。混ぜながらとろみがつくまで煮ます。
滑らかな食感を出すために、豆乳はあまり煮立てず、ゆっくりと過熱してください
ステップ2、煮ます
別の鍋に水と寒天を加え中火にかけ、1度煮たたせてからさらに 3 分ほど煮つめ、豆乳の入った鍋に少量ずつ移ます。弱火にして粘り気が出るまで煮てから、バットに取り出して冷ましておきます。
ステップ3、仕上げ
鍋に 水、砂糖、はちみつを加えて、砂糖が溶けるまで煮つめ冷ましておきます。
固まった豆乳を器に盛り、シロップを注ぎ、小豆とマンゴー、クコの実をのせ、ミントを飾れば完成です。
トッピングはお好みのフルーツなどでアレンジしてみて下さい。
シロップを黒糖などに変えてもおいしいです。
台湾スイーツ豆花、滑らかでもちっとした触感がくせになる絶品スイーツ!
お子様も大喜びの一品です!
<シロップ>
3つの料理のうち台湾発祥の料理はどれ?