ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 豆花

ステップ1、生地を作ります

なべに豆乳、片栗粉を加え、中火にかけ。混ぜながらとろみがつくまで煮ます。
滑らかな食感を出すために、豆乳はあまり煮立てず、ゆっくりと過熱してください

ステップ2、煮ます

別の鍋に水と寒天を加え中火にかけ、1度煮たたせてからさらに 3 分ほど煮つめ、豆乳の入った鍋に少量ずつ移ます。弱火にして粘り気が出るまで煮てから、バットに取り出して冷ましておきます。

ステップ3、仕上げ

鍋に 水、砂糖、はちみつを加えて、砂糖が溶けるまで煮つめ冷ましておきます。
固まった豆乳を器に盛り、シロップを注ぎ、小豆とマンゴー、クコの実をのせ、ミントを飾れば完成です。
トッピングはお好みのフルーツなどでアレンジしてみて下さい。
シロップを黒糖などに変えてもおいしいです。

豆花【材料:4人分】

台湾スイーツ豆花、滑らかでもちっとした触感がくせになる絶品スイーツ!
お子様も大喜びの一品です!

  • 豆乳(無調整)・・・500cc
  • 片栗粉・・・大さじ2
  • 水・・・200cc
  • 粉寒天・・・4g
  • 茹で小豆・・・90g
  • マンゴー(シロップ漬け)・・・適量
  • クコの実・・・適量
  • ミント・・・適量

<シロップ>

  • 水・・・150cc
  • 砂糖・・・40g
  • はちみつ・・・大さじ2

3ステップクッキング 一口クイズ!

3つの料理のうち台湾発祥の料理はどれ?

A.ガパオB.ルーローハンC.アドボ
答えはC.ルーローハン
補足:ガパオはタイ料理、アドボはフィリピン料理、すべて番組で登場したメニューです!