ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 豚肉のガパオ

ステップ1、目玉焼きを作ります

フライパンに多めのサラダ油をひき中火で熱し、そこに卵を落とし蓋をせずに端の部分が茶色くなるまでやいたら一度取り出します。
多めの油で揚げるように焼くのがタイ風!
蓋をしないことで黄身が白くならずに焼けます。

ステップ2、具材の下準備

パプリカはヘタを散り除き幅1センチの斜め切り、玉ねぎは粗みじん切りにします。
唐辛子は小口切りに、豚肉は粗みじん切りにします。
ガパオというのはタイのバジルという意味です。
タイバジルを使った炒め物であれば、具が変わってもガパオになるんです。

ステップ3、炒めます

目玉焼きを焼いたフライパンに玉ねぎ、にんにく、唐辛子を加えさっと炒めます。
そこに豚肉、パプリカを加えて、肉に火が通るまで炒めたら調味料と、水を加え水分が飛ぶまで炒めます。仕上げにバジルを加え、ご飯と一緒に器に盛り付け目玉焼きを乗せて完成です。
生の唐辛子がない場合は醤油などと一緒に一味唐辛子を小さじ1/4ほど加えてください。

【ガス機器ワンポイント】
ガラストップコーティングだと、飛んだ汚れもお掃除楽々!

豚肉のガパオ【材料:2人分】

爽やかでスパイシーなタイの人気米料理。
バジルの爽やかさと唐辛子のスパイシーさで、夏バテした体を元気にしてくれる一品!

  • 卵・・・2個
  • サラダ油・・・大さじ2
  • 豚ロース薄切り肉・・・200g
  • パプリカ・・・1/2個
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • 生の唐辛子・・・2本
  • にんにく(みじん切り)・・・1かけ
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • オイスターソース・・・大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1/2
  • 水・・・大さじ2
  • バジル・・・10枚
  • ご飯・・・茶碗2杯分