ステップ1、豚肉の下ごしらえ
豚バラ肉を1cmほどのさいの目に切る。フライパンに入れて酒と水をひたひたになるまで入れて10分ほど煮、ザルにとる。
あらかじめ茹でることで、余分な脂を取り除き、臭みも取れます。
ステップ2、煮ます
空いたフライパンに砂糖としょうゆを入れて中火にかけ、濃い色になったら、豚肉を戻し入れ、オイスターソース、水、フライドオニオンを加えて10分ほど煮る。
先に砂糖を焦がしてカラメルを作ることで、短時間でも綺麗な色になります。
ステップ3、仕上げ
別の鍋に湯をわかし、もやしを1分ほどゆでてザルに上げる。
残りの湯で小松菜を3分ほどゆで、水気を絞り4cmほどに切る。
ごはんの上に肉ともやし小松菜をのせて完成です。
もし用意できれば、八角や五香粉を加えるとより本格的な仕上がりになります。
タイの定番料理「ルーローハン」本来はじっくり煮こむんですが、手軽に時短調理!
お肉の濃い味に、さっぱりとした湯で野菜がよく合う一品です