ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 鶏肉のアドボ

ステップ1、具材の下準備

玉ねぎは薄切り、にんにくは包丁の腹でつぶします。
鶏もも肉はひと口大にカット。
鍋に湯を沸かし塩を加えます。
そこに卵を加え7分茹で、ゆで卵を作ります。
ゆで卵は沸騰したお湯に入れて作ることで、殻が剥きやすくなります。
割れないように卵は常温に戻してから入れて下さい。

ステップ2、焼きます

フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、鶏もも肉の皮面を下にして並べます。
余分な脂をふき取りながら、こんがりするまで焼いたらいったん取り出し、玉ねぎとニンニクを加えしんなりするまで炒めます。
ここでしっかり鶏肉を焼くことで、煮る時に早く味が染みて時短になるんです。

ステップ3、煮ます

フライパンに調味料と切れ目を入れたローリエを加えて1度煮立たせます。
煮立ったら鶏肉を戻しアルミ箔の落し蓋をして、弱火で10分煮る。
最後にゆで卵を加え火を強め、水分を飛ばしながら絡めれば完成です。
肉はスペアリブなど豚肉で作っても、おいしいです。

【ガス機器ワンポイント】
タイマー機能を使うと煮過ぎる心配もありません!

鶏肉のアドボ【材料:4人分】

アドボはフィリピンのお酢煮込み!
サッパリしていながらもご飯が進む一品です!

  • 鶏もも肉・・・2枚
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • にんにく・・・2かけ
  • しょうゆ・・・大さじ3
  • 酢・・・大さじ3
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 水・・・300cc
  • ローリエ・・・1枚
  • 卵・・・4個
  • サラダ油・・・大さじ1