「信州を食べつくせ!地域の魅力発掘旅~初夏編~」篇
今回のリポーター:戸田れい / 熊谷麻音
今回の「UぐるっTV」は新しいリポーターを迎え、初夏にぴったりな「信州食材」の魅力に迫ります。産地だからこそ楽しめる絶品料理の数々に、アイデア光る洋食店の人気パスタ。料理人レイチェルのオリジナル料理も必見です。
信州の特産品を使用 絶品パスタ
長野県産食材を積極的に取り入れたメニューが楽しめる「冨悦洋食」。この時期にぴったりなメニューが「わさび」の茎を使ったパスタです。信州は「水わさび」の生産量が盛んなことから、「わさび」を使ったメニューを考案したそうです。薬味として利用するのが一般的な「わさび」ですが、アイデア次第で色々な楽しみ方ができそうです。
初夏の安曇野へ ヤリスクロスで出発!
ダイナミックで洗練された都会的な雰囲気を醸し出すヤリスクロスの特別使用車「Z URBANO」。車両と用品のトータルコーディネートで質感を高めていて、漆黒のエンブレムなど、ブラックを効果的に使っているのが特徴です。街乗りもロングドライブも軽やかに、大人の遊び心を刺激します。
県内屈指の栽培地で味わう「わさびグルメ」
安曇野市の「大王わさび農場」には広大な「わさび田」があり、一年中「水わさび」を栽培しています。産地ならではの「わさびグルメ」も有名で、すりおろしたわさびをご飯にのせていただく「本わさび飯」はその魅力を語るのは外せないメニュー。「辛さ」「甘さ」「うま味」のバランスが絶妙な一品です。わさびを使ったマドレーヌなど、意外な組み合わせの商品も人気です。
爽やかな安曇野を表現 オリジナル「わさび料理」
レイチェルのオリジナル料理、今回作るのは「サーモンのレアカツわさびクリームソースがけ」です。「わさび」は、すりおろして材料と組み合わせて「オリジナルソース」にしました。サーモンのレアカツにかければ、コントラストも美しいこだわりの「わさび料理」が完成。そのお味は!?
信州をカーナビ UぐるっTV
2025年6月28日(土)午後4時