まもなく秋の行楽シーズン!各地の人気の観光地には、とっておきのグルメスポットあり!
そこで、新潟・長野・石川の人気番組とのコラボ第9弾は、「ここに行ったらコレ食べて」。観光スポットを楽しみながら、そこでしか味わえないグルメを各県からご紹介します!
新潟県で毎週土曜あさ9時30分から放送している情報番組「
まるどりっ!UP」。富沢菜々アナウンサーが紹介するのは、今年7月にユネスコ世界文化遺産に登録された「佐渡島(さど)の金山」と、あわせて寄って欲しい、佐渡の漁師料理「板前の店 竹屋」。元漁師の店主が営む店で、佐渡でとれた魚をふんだんに使った料理が自慢。名物は「海鮮丼」と「イカのゴロ焼き」。新鮮なイカと野菜を、ゴロと言われるイカワタ入りの味噌で蒸し焼きにした漁師料理。その、お味は!?
石川県で月曜~金曜の夕方に放送中の報道情報番組「
ふむふむ」はニュース&役立つ生活情報を発信する番組。菅井智絵アナウンサーが紹介するのは、300年以上の歴史がある金沢市民の台所「近江町市場」。旬の魚介や野菜、果物や精肉など約170店が並びます。 ここでは地元民が愛するイートインコーナーを紹介。魚介類を使ったお惣菜が人気で、地元民しか知らない利用法も伝授!さらに創業当時からバナナにこだわる果物専門店では、絶品バナナジュースとカットフルーツをいただきます!
長野県からは、萩原アナウンサーが塩尻市の「奈良井宿」で立ち寄ってほしいグルメを紹介します。信州と言えば蕎麦もおススメですが、あえて違うもので勝負するお店に注目!こだわりは地元塩尻産の「黒小麦」を使った手打ち麺。そしてご主人の知られざる本音が明らかに…!さらにブラウンを基調とした奈良井宿のイメージをぎゅっと詰め込んだパフェ、その名も「奈良井ブラウン」がお目見え!季節ごとに食材やデザインが変わるという人気のパフェに込められたご主人の思いとは。
中継は、長野駅東口公園で開催する「クラフトビール&フードフェスタ」をお届けします。県内のクラフトビールメーカー23社が集結するイベントです。松本市のホテルの地下に開設された醸造所で作られた新登場のクラフトビールや、ビールに合うグルメをヤポンスキー&ナナフルが会場の賑わいとともにお伝えします。