駅テレマルシェ
旬オシ!ライブキッチン
無題
ビールに合う!キノコたっぷり甘辛プルコギ
【材料】3人分
- 牛肉(赤身薄切り)・・・120g
- シメジ・・・1パック
- エノキタケ・・・1/2株
- タマネギ・・・1/2個
- ピーマン・・・1個
- コチュジャン・・・大さじ1
- おろしニンニク・・・小さじ1/2
- しょうゆ・・・小さじ2
- 砂糖・・・小さじ2
- 酒・・・大さじ1
- ゴマ油(味付け用)・・・小さじ1
- ゴマ油(炒め用)・・・大さじ1
- 塩コショウ・・・少々
- 白ゴマ・・・適量
【作り方】
- コチュジャン、おろしニンニク、しょうゆ、砂糖、ゴマ油(味付け用)、酒を混ぜ合わせ、牛肉を加えて10~20分漬け込む。
- シメジをほぐし、エノキタケを半分の長さに切ってほぐす。タマネギは薄いクシ切り、ピーマンを細切りにする。
- ゴマ油(炒め用)を熱したフライパンにタマネギ、シメジ、エノキタケを入れ、塩コショウを加えて炒める。
- フライパンに漬け込んだ牛肉を漬け汁ごと加えて炒める。
- フライパンにピーマンを加えてさっと炒める。
- 皿に盛って白ゴマを振る。
ポイント
キノコを2種類以上使うことでうまみがアップ!