駅テレマルシェ

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旬オシ!ライブキッチン

無題

旬オシ!ライブキッチン・料理研究家 赤沼 真知子

ビールに合う!キノコたっぷり甘辛プルコギ

【材料】3人分

  • 牛肉(赤身薄切り)・・・120g
  • シメジ・・・1パック
  • エノキタケ・・・1/2株
  • タマネギ・・・1/2個
  • ピーマン・・・1個
  • コチュジャン・・・大さじ1
  • おろしニンニク・・・小さじ1/2
  • しょうゆ・・・小さじ2
  • 砂糖・・・小さじ2
  • 酒・・・大さじ1
  • ゴマ油(味付け用)・・・小さじ1
  • ゴマ油(炒め用)・・・大さじ1
  • 塩コショウ・・・少々
  • 白ゴマ・・・適量

【作り方】

  1. コチュジャン、おろしニンニク、しょうゆ、砂糖、ゴマ油(味付け用)、酒を混ぜ合わせ、牛肉を加えて10~20分漬け込む。
  2. シメジをほぐし、エノキタケを半分の長さに切ってほぐす。タマネギは薄いクシ切り、ピーマンを細切りにする。
  3. ゴマ油(炒め用)を熱したフライパンにタマネギ、シメジ、エノキタケを入れ、塩コショウを加えて炒める。
  4. フライパンに漬け込んだ牛肉を漬け汁ごと加えて炒める。
  5. フライパンにピーマンを加えてさっと炒める。
  6. 皿に盛って白ゴマを振る。

ポイント

キノコを2種類以上使うことでうまみがアップ!

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