1977年創業、長野を中心に富山、新潟でも展開するのが「あっぷるぐりむ」。平日は主婦や会社員、週末は学生や家族で賑わう人気ファミリーレストラン。看板メニューは国産豚をシェフが丁寧に焼き上げた肉汁たっぷりの「旨ハンバーグ」。
店では今年の冬に若者には「映える!」、年配には「懐かしい!」と話題の復刻メニューが登場。スタッフが熱々の鉄板にチーズたっぷりのホワイトソースをかけてくれる「チーズドールのハンバーグ」。実はこれ、店の歴史を知る客の要望で実現したメニューなんだとか!?
この他にも客の声を拾って実現したメニューや今年から全店舗で始めた自社製の絶品スイーツも登場します!
一方、中南信エリアを中心に県内33店舗を展開するのが1956年創業、餃子とラーメンを提供する「テンホウ」。
辛くない「タンタンメン」や野菜炒めに麺を絡めた汁なしラーメン「チャーメン」、ボリューム満点の「肉揚げタンタンメン」、子どもに人気の「ラーメン&ソフトクリーム」など、ユニークで豊富なメニューが老若男女に愛されてきました。中でも創業以来、変わらぬ味を守り続けて来たのが「餃子」。そこには知られざる誕生秘話が!さらに店のコンセプトでもある祖父母から親、孫まで「三世代家族」で楽しめる店づくりやお得なサービス。
さらに地元小学生の工場見学受け入れや地元企業とのコラボなど、信州ローカルならではの取り組みにも迫ります!
教えて!プロ技レシピ