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料理研究家 赤沼真知子・お手軽!プロ技レシピ

シャキシャキ!ふんわり!親子丼&鶏出汁スープ

【材料】2人分

【シャキシャキ!ふんわり!親子丼】

  • 鶏モモ肉・・・1枚
  • 水・・・800㏄
  • ネギ・・・5cm
  • ショウガ(スライス)・・・3枚
  • 塩・・・小さじ1
  • タマネギ・・・1/2個
  • モヤシ・・・1/2袋
  • サラダ油・・・適量
  • 鶏肉の茹で汁・・・80㏄
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ2
  • 卵・・・1個
  • みりん(卵用)・・・大さじ1
  • 水(卵用)・・・大さじ1
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • ごはん・・・適量
  • 小ネギ・・・適量

【鶏出汁スープ】

  • 鶏肉の茹で汁 ・・・700cc
  • キャベツ・・・1枚
  • 豆腐・・・1/4丁
  • 塩・・・小さじ1
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • コショウ・・・少々

【作り方】

  1. 鍋に鶏モモ肉、水、ネギ、ショウガ、塩を入れて加熱する。沸騰したら中火で3分煮て火を止め、フタをして20分置く。
  2. 火が通った鶏肉を一口大に、タマネギを薄いクシ切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を引き、鶏肉、タマネギ、モヤシ、鶏肉の茹で汁、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて炒める。
  4. 卵、みりん、水、片栗粉を混ぜ合わせ、フライパンに加えて軽く火を通す。
  5. ごはんの上に4を乗せ、小口切りの小ネギを散らす。
  6. 鍋に鶏肉の茹で汁、一口大に切ったキャベツ、サイコロ状に切った豆腐を入れて火を通し、塩、しょうゆ、コショウで味を調えスープを作る。

ポイント

卵液に片栗粉を加えて火を通すことでフワッと仕上がりボリュームも増す。

シャキシャキ!ふんわり!親子丼&鶏出汁スープ

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