新潟県で2007年にスタートし、毎週土曜あさ9時30分から放送している情報番組「まるどりっ!UP」。新潟のあらゆるグルメを知る人気番組が紹介するのは、日本一うまい「魚沼コシヒカリ」の産地・南魚沼市から“山のアワビ”とも呼ばれる珍しいシイタケ「天恵菇(てんけいこ)」。これを熱処理し、刺身にしてワサビ醤油を付けて食べると味わい、食感、香りもまさに「アワビ」。そんなちょっと不思議なキノコを新潟住みます芸人のチカコホンマさんが伝えます。
石川県で月曜~金曜の夕方に放送している情報番組「ギュッ!と石川 ゆうどきLive」。気になるニュース・グルメ・健康・文化・お出かけ・暮らしをお届けする人気番組が紹介するのは、10月から冬にかけて旬を迎える「牡蠣(カキ)」。石川県は日本海側最大の養殖地で味や風味が良く、肉厚で甘みも多いのだとか。料理コーナーを担当する石川県出身でタレントのビヨン酢さんが、脱サラして実家の水産会社を継いだ女性の若手社長と牡蠣の収穫体験。得意の料理で美味しい食べ方も紹介してくれます!
ビヨン酢
(ギュッ!と石川 ゆうどきLive / 北陸朝日)
駅テレマルシェからお届けするのは松本市の秘境の里に古くから伝わる郷土の味「とうじそば」。旬のキノコや山菜、鴨肉などが入ったアツアツ汁に秋の味覚「新そば」を入れて食べる絶品料理です。心も体も温まるソバの他、秋にピッタリの観光情報をヤポンさんが届けてくれます!
中継は白馬岩岳から。真っ盛りの紅葉の絶景と人気のアウトドアグッズが並ぶイベントをお伝えします。