食で学ぼう

2008年5月18日(日) 長野市ビッグハット

山本麗子センセーの出前授業
地産・地消の大切さを学ぶ

麗子センセーの出前授業

20080515_02.jpg  小学校高学年の子どもたち55人が長野市のビッグハットに集まりました。 定員は50人でしたが55人が参加し、テーブルと椅子を追加。
20080515_01.jpg  出前授業の内容は「一人ひとりが地球を守る」と題した講演と「クッキング実演&試食会」です。

地産・地消を楽しく学ぶ

 講演では「地産・地消の大切さ」や「ムダを出さない料理方法」などをわかりやすく説明しました。
20080515_03.jpg  難しくなりがちなテーマですが、フリップを使いながら「この花はなんの野菜?」などとクイズ形式での説明もあり、子どもたちも興味津々でした。

大好評のクッキング

20080515_05.jpg  クッキングのメニューは麗子センセーも大好物だという豚肉のあまから焼きでした。
20080515_04.jpg  お待ちかねの試食会では「おいしい!おいしい!」の連発。
20080515_07.jpg  子どもたちの笑顔に、麗子センセーも終始ニッコニコでした。
20080515_08.jpg

各コーナー