番組でこれまで紹介したグルメ情報から選りすぐりをまとめてお届けするシリーズ「スゴうまグルメ」。旬の味を中心に、10品を集めました。
季節の味や、アウトドアアクティビティなど楽しみがいっぱいの、北信濃。去年オープンした農産物直売所では、食品ロスをなくすための取り組みとして誕生したジェラートをいただきました。和製ブルーベリーと言われている「ナツハゼ」などちょっと珍しいフレーバーも試食。どんな味がするのでしょうか?
小諸市では、旬のとれたて食材をふんだんに生かした特別なランチメニューを、街道沿いのおしゃれなビストロで創作。モモを使ったパスタ作りでは、本来捨ててしまう、皮やタネも生かし、モモの香りのパスタに仕上げました。
登山客でにぎわう八ヶ岳エリア。人気の山小屋でいただけるのは、絶品の肉料理でした。通年営業している「赤岳鉱泉」の名物が〝山小屋らしからぬ〟ステーキです。大きな一枚肉の陶板焼きは、ここが本当に山小屋なの?と疑うレベル。味も雰囲気も、他では味わえない信州ならではのグルメです。
「行って、食べてみたくなる」そんな、おすすめグルメ情報が次々登場します。