いいね!信州スゴヂカラ

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放送内容

まるで遊んでいる!?令和のワサビ農家に迫る

日本食文化を代表する食材、ワサビ。
「ジャパニーズハーブ」として世界から注目を集めています。
わさびの過食部全てを合わせた生産量が全国1位の長野県。このうち90%が安曇野で作られていて、その味は海外からも好評です。安曇野からの輸出も年々増加しています。
安曇野市の最年少ワサビ農家に密着してみると、まるで遊んでいるよう!?
しかし、その行動が安曇野のワサビを盛り上げていました。
大槻アナ ワサビ収穫体験|まるで遊んでいる!?令和のワサビ農家に迫る
大槻アナ|まるで遊んでいる!?令和のワサビ農家に迫る
パスタ×ワサビ|まるで遊んでいる!?令和のワサビ農家に迫る
肉×ワサビ|まるで遊んでいる!?令和のワサビ農家に迫る
大槻アナが農場で、ワサビの生育環境を探ります。
収穫を体験し、とれたてを味わうとワサビの奥深い特徴が見えてきました。
県内のワサビグルメも続々登場!その用途は刺身や蕎麦だけにとどまらず、イタリアンやフレンチにも。高級寿司店での意外な組み合わせも!

【紹介飲食店】

  • 松本市 こよみ料理 鼎
  • 長野市 食堂citta
  • 長野市 すし崇
高級寿司店で大槻アナがリポートをしていると、まさかの遭遇!?
ワサビ農家の“遊び”に隠された、スゴヂカラが明らかになります!

取材情報

  • こよみ料理 鼎(松本市)
    TEL:0263-88-5439
  • 食堂citta(長野市)
    TEL:090-1693-1530
  • すし崇(長野市)
    TEL:026-235-5565
  • 藤屋わさび農園(安曇野市)
    TEL:0263-82-2028