日本食文化を代表する食材、ワサビ。
「ジャパニーズハーブ」として世界から注目を集めています。
わさびの過食部全てを合わせた生産量が全国1位の長野県。このうち90%が安曇野で作られていて、その味は海外からも好評です。安曇野からの輸出も年々増加しています。
安曇野市の最年少ワサビ農家に密着してみると、まるで遊んでいるよう!?
しかし、その行動が安曇野のワサビを盛り上げていました。
大槻アナが農場で、ワサビの生育環境を探ります。
収穫を体験し、とれたてを味わうとワサビの奥深い特徴が見えてきました。
県内のワサビグルメも続々登場!その用途は刺身や蕎麦だけにとどまらず、イタリアンやフレンチにも。高級寿司店での意外な組み合わせも!
【紹介飲食店】
- 松本市 こよみ料理 鼎
- 長野市 食堂citta
- 長野市 すし崇
高級寿司店で大槻アナがリポートをしていると、まさかの遭遇!?
ワサビ農家の“遊び”に隠された、スゴヂカラが明らかになります!