いいね!信州スゴヂカラ

いいね!信州スゴヂカラ

放送内容

信州から発信!趣味が副業になったユーチューバー

今年は特に家にいる時間が長く、ネット動画を見る機会も多いのではないでしょうか?
そこで注目されているのが、ユーチューバー!動画共有サイト「YouTube」に自作動画を投稿する人のこと。条件を満たせば、動画の再生数などによって広告収入を得ることもできます。トップクラスになると億単位で稼ぐユーチューバーもいるとか。そんなYouTubeの世界で、趣味から始めて今や立派な副業となった2人の信州人ユーチューバーに注目しました。YouTubeには詳しくない63歳の松坂アナウンサーが、それぞれの動画制作の現場にお邪魔してスゴヂカラに迫ります。

【大西祐次郎】

松本周辺の食堂を訪れ、ボリュームのあるメニューをリアルに食べる動画で人気を集める副業ユーチューバー大西祐次郎さん。松本市の一般企業に勤めるサラリーマンでありながら、現在3万人以上が彼のチャンネルをお気に入り登録しています。そんな大西さんのランチ撮影の現場に潜入!知られざる撮影の裏側と、動画制作のポリシーに迫ります。さらに編集を行う自宅にもお邪魔し、家族のことやYouTubeでの収入についてなど、アレコレ聞いちゃいました。

大西祐次郎YouTubeチャンネル|信州から発信!趣味が副業になったユーチューバー
松坂彰久アナウンサー・大西祐次郎YouTubeチャンネル|信州から発信!趣味が副業になったユーチューバー

【Chef(シェフ) Ropia(ロピア)】

イタリア料理店のシェフが、本格イタリアンからまかない料理まで幅広く紹介するクッキングチャンネル「Chef Ropia」。レシピ紹介にとどまらず、プロが使う調理器具の紹介やレストランの裏側をのぞき見できる企画などバラエティ豊かな内容です。このチャンネルをお気に入り登録している人は、38万人以上!この数は、なんとあの国民的バンド公式チャンネルの登録者数を上回っているんです!(2020年7月1日現在)最近では、YouTubeでの活躍が、きっかけでレシピ本の発売も決定した、いま大注目の信州人ユーチューバー。
Chef Ropiaこと小林諭史さんが、オーナーシェフを務める長野市の「リストランテ フローリア」を訪ね、人気の理由を探ります。番組の取材中、小林さんの提案で松坂アナウンサーが、急きょYouTubeの動画に出演することに!この模様は、Chef RopiaのYouTubeチャンネルでご覧いただけます。

Chef Ropia YouTubeチャンネル|信州から発信!趣味が副業になったユーチューバー
松坂彰久アナウンサー・Chef Ropia YouTubeチャンネル|信州から発信!趣味が副業になったユーチューバー

松坂彰久アナウンサー・Chef Ropia YouTubeチャンネル|信州から発信!趣味が副業になったユーチューバー

取材先情報

  • そば処 木鶏(山形村)
    TEL:0263-98-2099
  • リストランテ フローリア(長野市)
    TEL:026-214-3446