今週の駅テレマルシェの特集は、この春オープンした新店舗のこだわりグルメ。門出の春、新たな一歩を踏み出した店主の元を楠原由祐子アナウンサーが訪ねます。
まず訪れたのは諏訪市にある、築90年の長屋をリノベーションした複合施設「ポータリー」。その一角に今月、オープンしたばかりの飲食店が「麻婆食堂どんどん」です。
提供する料理はただ一つ、麻婆豆腐のみ。隠し味に意外なものが使われていたり、異なる食材を使った3種類のメニューを用意していたり…店主は一体どんな経験を積んできたのかと尋ねたところ、予想外の経歴が明らかに。
続いて楠原アナが向かった先は千曲市。住宅街に佇むのは、同じく今月オープンしたばかりの焼き菓子専門店です。お菓子作りが好きな母親と、母の作ったお菓子を食べて、自らもパティシエとなった娘。親子二人三脚でスタートさせました。商品の特徴は、こだわり抜いた食材。様々な種類を試し、納得したものだけを使っています。驚きの食感が楽しめる、人気の洋菓子も登場します。
中継は、青木村の「道の駅あおき」で今週土・日に開催されるパンマルシェ「BREAD and BREW」をご紹介!こだわりのパンやお菓子が続々登場します。