駅テレマルシェ

駅テレマルシェ

放送内容

こだわり食材のキッチンカーがやってくる!旬野菜ガレット&しぼりたて牛乳アイス

和合アイス(くまぽんず)|こだわり食材のキッチンカーがやってくる!旬野菜ガレット&しぼりたて牛乳アイス

食材にこだわった2台のキッチンカーが、南信州から長野市のabnにやってくる!
2016年11月、飯田市にオープンした「トラットリア ガストロノミア モンド」。事前予約制でコースがメインのイタリア料理店ですが、伊那谷で取れる食材がフランスのブルターニュ地方に似ていることなどからフランス料理であるガレットも木曜日のランチ限定で販売しています。

店では週に一度、周辺の農家とシェフが交流しながら売買ができるイベント「野菜サロン もくよういち」を開催。オーナーシェフの澤田さんは、そこに持ち込まれる旬の野菜を使ってレシピを考案、季節に合った料理を提供しています。

コロナ禍の2020年には、より多くの人に料理を届けたいという思いからキッチンカーの営業もスタート。キッチンカーでは、今が旬のアスパラなどの野菜を使ったガレットを楽しむことができます。今回、長野市に初出店です。

ガレット(トラットリア ガストロノミア モンド)|こだわり食材のキッチンカーがやってくる!旬野菜ガレット&しぼりたて牛乳アイス
キッチンカー(トラットリア ガストロノミア モンド)|こだわり食材のキッチンカーがやってくる!旬野菜ガレット&しぼりたて牛乳アイス
乳牛酪農|こだわり食材のキッチンカーがやってくる!旬野菜ガレット&しぼりたて牛乳アイス
和合アイス(くまぽんず)|こだわり食材のキッチンカーがやってくる!旬野菜ガレット&しぼりたて牛乳アイス
家族で乳牛酪農を営む阿南町和合の熊谷鮎美さんは、牛乳の付加価値を高めようと、去年から自宅の牧場でしぼった牛乳を使ってアイスクリームを製造。「和合アイス」と名付けて地元のスーパーや道の駅などで販売しています。

今年4月には、キッチンカーが完成、アイスフラッペやアイスシェイクなどのラインナップがそろいました。卵やバニラなど使わず、牛乳本来の味を堪能できるスッキリとした味わいのアイスクリーム。こちらのキッチンカーも長野市初出店です。

さらに、このアイスクリームは、ヤポンさんとあるつながりがありました!

放送当日は、どちらもキッチンカーも午前11時~午後2時まで数量限定で一般販売します。番組を見てくれた方にはお得に楽しめる情報も!
中継は、今注目を集めるスポーツ「モルック」の大会が開催される長和町から!芸人のGO!皆川さんと稲垣アナウンサーが、モルックの魅力を伝えます。

取材情報