
日に日に冷え込みが厳しくなり、あったか~いグルメが恋しくなるこの季節。今週は、ラーメン・パスタ・そば・うどん。各種選りすぐりの「あったか麺」をご紹介します。
今年9月にオープンし、連日行列が絶えない上田市のラーメン店。若干26歳。若き職人が作るラーメンのコンセプトは「大切な人に紹介したくなる、心温まる一杯」。長野市の人気ラーメン店で修業を積み、夢であった独立へ…。そこには師と仰ぐ、ある人物との出会いがありました。
「おいしいだけじゃない。本当の意味でお客さんが感動する一杯を―。」ラーメン作りに情熱を注ぐ、若き職人の熱い思いに迫ります。
松本市からはテレビ初公開!ミートソース専門店が登場。イタリアンレストランを経営する店主がコロナ禍での生き残りをかけ、今年10月にオープンしました。「男性客にもラーメン店のようにふらっと立ち寄ってもらいたい。」そんな思いが込められた店内には、斬新な発想とユーモアに溢れた様々な仕掛けが…。自家製生パスタ&こだわり濃厚ミートソースを大槻アナが堪能します。

さらに、冬季限定!広島県産の大ぶりな牡蠣を使った絶品そば。信州初上陸!うどんの名店もご紹介。身も心も温まる「あったか麺」をたっぷりとお伝えします。
中継は軽井沢町から。屋外スケート場やイルミネーション情報をヤポンスキーこばやし画伯がリポート。是非お出かけのご参考に!