
はちみつの生産量・ミツバチの飼育戸数ともに全国1位を誇る長野県。
東京・銀座など、いま都市部の屋上を利用した養蜂が広がるなか、長野駅の近くにあるabnの屋上でも、はちみつを収穫しようという実験的な企画がスタート。
信州で15年以上養蜂に取り組む更科養蜂苑の協力のもと、大槻瞳アナが自前のはちみつで商品化を目指します。
なかなか知ることの出来ない養蜂の裏側や、ミツバチを通して知る身近な自然環境。
はちみつを使ったスイーツやドリンク、化粧品など様々な商品も登場します。
abnの屋上へ来たミツバチの最新情報もお伝えします!
中継は、木曽町・開田高原の「木曽馬の里」からヤポンスキーこばやし画伯がレポート!
さらに、ハナレ軽井沢の若きシェフ、中道暢さんが「
お手軽!プロ技レシピ」に初登場します!