駅テレマルシェ

駅テレマルシェ

旬オシ!ライブキッチン

無題

ハナレ軽井沢 中道暢・お手軽!プロ技レシピ

低温調理でしっとり!ジューシー!
ローストポークのライトトマトマヨネーズソース

【材料】2人分

  • 豚ロース肉・・・300g
  • お好みのサラダ・・・適量
  • ミニトマト・・・3個
  • ヨーグルト・・・小さじ2
  • マスタード・・・小さじ1
  • 牛乳・・・大さじ1と1/3
  • ニンニク・・・少々
  • 塩・・・少々
  • オリーブオイル・・・40cc
  • イタリアンパセリ・・・少々

【作り方】

  1. 豚ロース肉に軽く塩(分量外)をまぶし、サラダ油(分量外)を引いたフライパンで表面を軽く焼く。
  2. (1)の肉を耐熱性のあるフリーザーバックに入れて空気を抜き、しっかり封をする。
  3. 1.5リットルの熱湯に150mlの差し水をして(2)のフリーザーバッグを浸す。
    弱火で75~80度をキープしながら15分火を通す。
  4. 肉の表面を再びフライパンで焼き、食べやすい大きさに切る。
  5. 容器にミニトマト、ヨーグルト、マスタード、牛乳、ニンニク、塩を入れ、オリーブオイルを少しずつ加えながらハンドブレンダーで混ぜ合わせて乳化させる。
  6. (5)に細かく刻んだイタリアンパセリを加えて混ぜ合わせる。
  7. 皿に豚肉、お好みのサラダを盛り付け、(6)のソースを飾る。お好みで肉に塩コショウをふる。

ポイント

肉の表面を焼いてから低温調理することで、うまみを閉じ込め肉がしっとりやわらかくジューシーに仕上がる

低温調理でしっとり!ジューシー! ローストポークのライトトマトマヨネーズソース

お手軽!プロ技レシピ 作ってみた

「お手軽!プロ技レシピ」でご紹介したレシピを皆さんが実際に作ってみた写真と感想を、ハッシュタグ「#お手軽!プロ技レシピ」をつけてツイッターやインスタグラムに投稿してください。

料理の写真はもちろん、料理と一緒に家族が映った写真やあなた流のアレンジアイデアも大歓迎!
後日、番組コーナーの中でご紹介していきます。
美味しい投稿、待ってます!!

お手軽!プロ技レシピ

料理一覧レシピ検索