お手軽!プロ技レシピ

無題

ハナレ軽井沢 中道暢・お手軽!プロ技レシピ

低温調理でしっとり!ジューシー!
ローストポークのライトトマトマヨネーズソース

【材料】2人分

  • 豚ロース肉・・・300g
  • お好みのサラダ・・・適量
  • ミニトマト・・・3個
  • ヨーグルト・・・小さじ2
  • マスタード・・・小さじ1
  • 牛乳・・・大さじ1と1/3
  • ニンニク・・・少々
  • 塩・・・少々
  • オリーブオイル・・・40cc
  • イタリアンパセリ・・・少々

【作り方】

  1. 豚ロース肉に軽く塩(分量外)をまぶし、サラダ油(分量外)を引いたフライパンで表面を軽く焼く。
  2. (1)の肉を耐熱性のあるフリーザーバックに入れて空気を抜き、しっかり封をする。
  3. 1.5リットルの熱湯に150mlの差し水をして(2)のフリーザーバッグを浸す。
    弱火で75~80度をキープしながら15分火を通す。
  4. 肉の表面を再びフライパンで焼き、食べやすい大きさに切る。
  5. 容器にミニトマト、ヨーグルト、マスタード、牛乳、ニンニク、塩を入れ、オリーブオイルを少しずつ加えながらハンドブレンダーで混ぜ合わせて乳化させる。
  6. (5)に細かく刻んだイタリアンパセリを加えて混ぜ合わせる。
  7. 皿に豚肉、お好みのサラダを盛り付け、(6)のソースを飾る。お好みで肉に塩コショウをふる。

ポイント

肉の表面を焼いてから低温調理することで、うまみを閉じ込め肉がしっとりやわらかくジューシーに仕上がる

低温調理でしっとり!ジューシー! ローストポークのライトトマトマヨネーズソース

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