ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 鶏肉のフォー

ステップ1、具材の下準備

鶏もも肉は脂を取り除き、万能ねぎと長ネギとは4cm幅にカット、
生姜は皮付きのまま薄切りにします。

ステップ2、スープを作ります

鍋に鶏肉、長ネギ、しょうが、水を加え強火にかけ、煮立ったらあくを取ります。
弱火にし蓋をしてさらに10分煮たら、火を止め、粗熱が取れるまでおいておきます。
鶏肉を取り出しラップに包み、ネギと生姜もザルにあげ、ぎゅっと絞ったら、ナンプラーを加えもう一度煮立たせ塩とこしょうで味を整えます。
市販の出汁は使わず、素材のうま味だけで、自然な出汁の味を楽しみましょう。

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タイマー機能で”美味しい”タイミングを逃さない!

ステップ3、仕上げ

鶏肉は1cm幅にカット。
フォーはパッケージの表示時間通りに茹で、茹で上がる1分前にもやしも加え、一緒に茹でたら水気を切り器に盛り付けます。そこにスープを注ぎ鶏肉をのせ、薬味を別皿に盛りつれば完成です。

鶏肉のフォー【材料:2人分】

日本でも大人気、ベトナム定番の麺料理
フレッシュなハーブを加えて食べるのがベトナム流!
あっさりした出汁に爽やかなハーブがよく合います。

  • フォー・・・180g
  • 鶏もも肉・・・1枚
  • 長ネギ(葉先部分)・・・1本
  • しょうが・・・1かけ
  • 水・・・2カップ
  • もやし・・・100g
  • ナンプラー・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/4
  • 黒こしょう・・・適量

<薬味>

  • 万能ねぎ・・・適量
  • パクチー(ざく切り)・・・適量
  • ミント・・・適量
  • レモン(くし切り)・・・適量

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