いいね!信州スゴヂカラ

いいね!信州スゴヂカラ

放送内容

もったいないから生まれたおいしさの秘密

今回の「いいね!信州スゴヂカラ」は、もったいないから生まれたおいしさの秘密に迫ります。
長野市の企業ICS-netでは、行き場を失った信州食材を商品へ生まれ変わらせる長野アップサイクルフード という取り組みを行っています。コロナ過で需要が減ってしまった福味鶏のレバーを使った缶詰を皮切りに、パンの原材料などを販売する企業、丸冨士とコラボして作った米粉パンには需要が少ない古米が使われています。食品ロス削減への強いおもいからはじまったこの取り組み。どんな思いが込められているのでしょうか?
ICS-net ふくふくレバー|もったいないから生まれたおいしさの秘密
丸冨士 米粉パン|もったいないから生まれたおいしさの秘密
モミガライト(ハーロムアルマ)|もったいないから生まれたおいしさの秘密
モミガライト 霜よけ|もったいないから生まれたおいしさの秘密
諏訪市のイタリア料理店ポコポキーノそこで見つけたのは、ピザ窯の中で燃えるモミガライトという謎の燃料。実はこれ、お米のもみ殻だけで作るバイオマス燃料。この燃料を製造するハーロムアルマの岡賢昭さんは、モミガライトの存在を知って起業を決意。

モミガライト(ハーロムアルマ)|もったいないから生まれたおいしさの秘密

当初、軌道に乗らなかった事業の転機になったのが、モミガライトで凍霜害に悩む農家さんを救うある商品。灰になっても活躍する未来の燃料モミガライトに秘められた可能性とは。

取材情報