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放送内容

新そば&馬セラピー!? 色づき始めた開田高原へ

10月下旬から11月上旬にかけて紅葉のピークを迎える、木曽町開田高原。御嶽山の裾野に広がる標高1100m~1300mの高原です。ソバの産地としても知られ、秋になると地域に「新そば」が出回ります。そんな秋の開田高原を満喫する旅に、楠原アナウンサーが出かけました。
開田高原は、長野県の天然記念物「木曽馬」のふるさととして知られています。観光牧場「木曽馬の里」を訪ねて、ホースセラピーを体験しました。馬とふれあうことで、心身ともにリラックスすることで、体の緊張をほぐしたり、体のゆがみを整える効果があるそうです。馬に乗ること自体が初めてという楠原アナウンサー、終わったあとは「身長が伸びた気がする」と気分爽快の様子でした。
そば処まつば|新そば&馬セラピー!? 色づき始めた開田高原へ
乗馬体験・楠原由祐子(abnアナウンサー)|新そば&馬セラピー!? 色づき始めた開田高原へ
MoutainMuffin|新そば&馬セラピー!? 色づき始めた開田高原へ
ヤマとカワ珈琲店|新そば&馬セラピー!? 色づき始めた開田高原へ
続いて伺ったのは、マフィン専門店。様々な種類のマフィンが並んでいましたが、気になったのは「おからのマフィン」。開田高原産の豆を使っているそうで、青のりがトッピングされていました。ちょっと意外な組み合わせですが、食べてみると味が見事にマッチしています。
店主の女性に話を聞くと、奈良県出身だそうで、家族で開田高原に移住したとのこと。実は、開田高原は移住者が多く、夫婦で営むカフェや、珈琲の焙煎をしている男性など、様々な移住者も合わせてご紹介。みな口をそろえて言うのは、自然の美しさ。
開田高原は、冬は氷点下20度になるほど厳しい寒さが続き、夏は冷房がいらないほど涼しく、秋は紅葉で黄金色に染まります。そんな美しい景色が県外の人を魅了するようです。

開田高原 紅葉|新そば&馬セラピー!? 色づき始めた開田高原へ

最後に、夏に収穫したトウモロコシを加工し、一年中アイスクリームとして販売している店を訪れ、旅をしめくくりました。

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