いいね!信州スゴヂカラ

いいね!信州スゴヂカラ

放送内容

ハマる人続出!冬キャンプでたき火を楽しむ2

冬キャンプのたき火企画、第2弾。富士見町でサバイバルキャンプのイベントを主催する”野営の達人”に、たき火の極意を学び、冬キャンプの醍醐味を味わい尽くします。
伊澤直人さんは、18歳の時にボーイスカウトの最高賞〝富士章〟を取得。アウトドアの技術を極めました。その後、会社勤めを経て富士見町の自宅を拠点に”週末冒険会”を立ち上げ、1年を通して野営を楽しむイベントを手掛けています。
たき火の極意・週末冒険会|ハマる人続出!冬キャンプでたき火を楽しむ2
たき火の極意・週末冒険会|ハマる人続出!冬キャンプでたき火を楽しむ2
ハマる人続出!冬キャンプでたき火を楽しむ2
ハマる人続出!冬キャンプでたき火を楽しむ2

今回、手軽に確実に火をおこす方法を伝授してもらいます。まず火口(ほくち)が大切とのこと。火口とは、着火材のことで、シラカバの樹皮や十分に乾燥した落ち葉などが適しています。熱を集中させるため、さらには環境にも気遣い、台の上でたき火をします。たき付け用の小枝は細中太の3種類を確保。火口のまわりに立てるように細い小枝から太いものの順に配します。ようやくここで着火。〝おき〟ができるまでそのまま見守ります。おきができたら、ようやく薪を2、3本、立てかけます。散らばったおきを中心に集めるとさらに熱量が見込めます。

これらすべては、究極の肉料理のため…。その美味加減に感激します。

たき火の極意・究極の肉料理|ハマる人続出!冬キャンプでたき火を楽しむ2

取材情報