いいね!信州スゴヂカラ

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放送内容

信州発のクラフトビールが熱い

1994年の酒税法改正で規模が小さいビールづくりが可能になり、現在全国に約400、県内に約25か所の醸造所があります。職人が手間暇かけてつくることからクラフトビールと呼ばれています。信州産の原料で脚光を浴びるクラフトビールを探ります。
松本ブルワリーは2016年に松本市に初めてできたクラフトビールメーカーで、2019年には世界五大ビール審査会のひとつ、インターナショナルビアカップの地元開催にあたり尽力しました。
松本ブルワリー TAPルーム中町店|信州発のクラフトビールが熱い

直売店のタップルーム中町店では樽出しのクラフトビールが楽しめ、テイクアウトもできます。この店ができて、周りにも昼飲みができる店が増えたと言います。一部の製品に地元産ホップを使う松本ブルワリー。製品の約8割が県内流通です。
軽井沢ブルワリー・焚き火&ビール|信州発のクラフトビールが熱い

2013年創業の軽井沢ブルワリーの年間生産能力は、国内最大規模の500万リットル。一部に佐久市で穫れた米を使っています。ここでは一般向けに工場見学ができます。コロナ禍前で1日約250人が訪れていました。

ハードサイダー・サノバスミス|信州発のクラフトビールが熱い

大町市のサノバスミスは2019年にリンゴ農家と醸造研究家が始めたハードサイダーのブルワリーです。醸造用と食用に約40種類のリンゴを栽培しています。また、独自でリンゴの品種改良を行い、ハードサイダーづくりの可能性を探求しています。

取材情報

  • 松本ブルワリー TAPルーム中町店
    松本市中央3-4-21 / TEL:0263-31-0081
    [営]13:00-19:00 火休
  • 軽井沢ブルワリー
    佐久市長土呂64-3 / TEL:0120-919-144
    [工場見学] 9:15~ 無休(臨時休業あり)
  • サノバスミス
    大町市平 9316 / TEL:0261-85-5023