いいね!信州スゴヂカラ

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放送内容

春も旬!山形村のナガイモ

ナガイモの産地として知られる山形村は、11月から12月に秋掘りが。
3月から4月に春掘りが行われています。
今回は中野アナウンサーが、山形村のナガイモに迫ります。
農産物直売所 春掘りナガイモ|春も旬!山形村のナガイモ

農産物直売所では、春掘りのナガイモが並び、多くの客が購入していました。ナガイモ畑へ行くと、収穫の真っ最中。山形村は火山灰土の影響で、水はけが良いことから、ナガイモ作りに適しています。農家さんによると、地元では「春掘りの方がおいしい」という声もあると言います。
農村生活マイスターの皆さんとナガイモを使ったアイデアレシピ|春も旬!山形村のナガイモ

地元で活動している農村生活マイスターの皆さんに、ナガイモを使ったアイデアレシピを教えていただきました。小麦粉を使わないお好み焼き風料理、もち米を使わないおはぎ、水の代わりにナガイモを代用したすいとん。山形村のナガイモの特徴を活かした3品です。

洋菓子レーヌ ナガイモを使ったカステラ|春も旬!山形村のナガイモ

塩尻市の「洋菓子レーヌ」では、山形村のナガイモを使ったカステラを販売しています。1992年に、上皇さま・上皇后さまが山形村の福祉施設に来られた際、お茶菓子として献上されました。ナガイモを入れることで、しっとりと滑らかな食感に仕上がりました。

春掘りと秋掘りの違いは? 信州イチのナガイモの産地へ

小麦粉を使わないお好み焼き!? もち米を使わないおはぎ!?

上皇さま 上皇后さまに献上された ナガイモのカステラ

ナガイモのアイデアレシピ

ナガイモと卵のまぜ焼き・ナガイモ アイデアレシピ|春も旬!山形村のナガイモ

ナガイモと卵のまぜ焼き

  1. ナガイモを洗い、スライサーで千切りにする
  2. そこに卵を入れ、混ぜる
  3. フライパンで焼く
  4. お好み焼きソース・マヨネーズ・かつお節をかける

ナガイモのおはぎ・ナガイモ アイデアレシピ|春も旬!山形村のナガイモ

ナガイモのおはぎ

  1. 米を洗い、炊飯器へ入れる
  2. 輪切りにしたナガイモをのせて、炊く(米1合に対し ナガイモ約100g)
  3. 炊き上がったら、めん棒でつぶし、まとめる
  4. ごま・きなこ・あんこで味を付ける

ナガイモのすいとん・ナガイモ アイデアレシピ|春も旬!山形村のナガイモ

ナガイモのすいとん

  1. 豚肉、ニンジン、タマネギなどを使い、豚汁を作る
  2. 小麦粉にすりおろしたナガイモを加え、一口大にまとめる
  3. 豚汁の中に入れる

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