
自然の恵み「ジビエ」をより身近な食材として味わって欲しいと奮闘する人たちのスゴヂカラに迫ります。信州の郷土料理の代表格「おやき」で味わうジビエとは!?
狩猟で得られる野生鳥獣の肉「ジビエ」長野市では加工センターのオープンをきっかけに、地元産ジビエをよりおいしく味わってもらいたいと取り組む施設などが増えています。中条地区にある「やきもち家」では郷土料理「おやき」やカレーなど親しみやすいメニューでジビエを提供しています。
「長野市ジビエ加工センター」は県内でも最大級の野生鳥獣の食肉加工施設。国産ジビエ認証などの厳しい基準をクリアした施設ができたことで、より高品質な地元産ジビエを提供できるようになりました。処理で生じた切れ端を無駄にしない活用法も。

信州新町地区では地域で古くから食べられている「ジンギスカン」にシカの肉を使ったその名も「鹿肉ジンギスカン」を販売する道の駅を訪ねます。さらに長野駅前の焼鳥店でも草田アナウンサーがシカ肉の「ジビエ串」を堪能。「まずは1串から」ジビエを身近な食材にしたいと取り組む店主の思いとは?