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放送内容

愛されて半世紀!美味だれ焼き鳥を探る

愛されて半世紀!美味だれ焼き鳥を探る

上田市の名物「美味(おい)だれ焼き鳥」は誕生してから半世紀以上が経ちます。そのルーツを紐解き、「美味だれ焼き鳥」がどのようにして庶民の味になったのかを探ります。
鳥友倭(とりともわ)らくでは、常連客が焼き鳥をたれの入った容器の中にドボンと浸けています。松坂アナが尋ねると、その中身は「美味だれ」とのこと。美味だれとは「にんにくしょうゆだれ」のことで、焼き鳥にかけたりつけたりして食べます。詳しい人がいるというので、「つづらや」へ。店主の小林ゆみ子さんは、美味だれの考案者で「鳥正(とりまさ)」創業者の宮下正三(まさみ)さんの長女。たれが生まれた経緯や、にんにくを擦るお手伝いをしたエピソードなどを伺います。
愛されて半世紀!美味だれ焼き鳥を探る
愛されて半世紀!美味だれ焼き鳥を探る
愛されて半世紀!美味だれ焼き鳥を探る
愛されて半世紀!美味だれ焼き鳥を探る
美味だれ焼き鳥が誕生した当時の焼き鳥事情に詳しい「かわしま」の店主、川島実さんは、美味だれが登場する以前は、かたくり粉を使った甘いたれが主流だったそうで、「美味だれ」という名前はまだ付いておらず、10年前に「美味だれで委員会」が付けたとのこと。尽力する人物に当時のエピソードを聞きます。また、美味だれ考案者の孫、坂口俊(しゅん)さんの店「焼き鳥三代(さんだい)」を訪ね、さらに、自家製の美味だれを楽しむ一般家庭で、衝撃の味に出合います。

愛されて半世紀!美味だれ焼き鳥を探る

取材先情報

  • 鳥友倭らく
    TEL:0268-23-8322
    水休
  • つづらや
    TEL:0268-25-1248
    日祝休
  • かわしま
    TEL:0268-24-2744
    日祝休
  • 焼き鳥三代
    TEL:0268-72-4946
    日休・不定休
  • やおふく秋和店
    TEL:0268-75-1123
    元日のみ休