雪国で情熱のフルーツ
秋の果物・・・ブドウ・梨 そろそろリンゴ・・・
これも、旬を迎えたフルーツです。
楕円形のワイン色をしたこちら。
割ってみると・・・
ちょっと見た目はびっくりしますが、
味はもっとびっくり!
トロピカルな香りに、深みのある濃厚な甘味。
そこにアクセントを加えてくれるバランスの取れた酸味。
この正体は・・・
パッションフルーツ。
あれ?パッションフルーツって、南国の果物じゃなかったでしたっけ?
そうなんです。調べてみると南米原産。
それが、何と雪国飯山で栽培されていたんです。
作っているのは「やよい農園」さん。
意外にも夏場の涼しい飯山の気候が、パッションフルーツの生育に
適しているんだそうです。
生まれて初めて食べたのですが、スプーンが止まらないおいしさでした。
まだ大量生産はできず、地元の道の駅などで販売をしています。
園主の滝沢さん。雪国で作る意外性がおもしろいんだよ~
と、情熱に満ち溢れていました。
ごちそう様でした!