カブトムシやクワガタを引き寄せる特製の仕掛けの作りかたを紹介しました。
【考案者】
長野市青木島乙532-6
日本料理 悠善 丸山大輔料理長
TEL: 026-219-2077
【材料(仕掛け4~5本分)】
・赤ワイン 220cc
・水 220cc
・三温糖 150g
・黒砂糖 100g
・酢 大さじ1
・1週間ほど熟成させたバナナ 4~5本
・さらし
・麻ひも
①赤ワイン、水、三温糖、黒砂糖をすべてボウルに入れ、混ぜる。
②①を火にかけ煮つめる。
③酢を加える。蜜はこれで完成。
④1週間熟成させたバナナを1本ずつさらしでくるみ、麻ひもで縛る。
⑤④を密にくぐらせれば仕掛けのできあがり。
夜のうちにクヌギやコナラ、柳の木に結んでおくと翌朝にはカブトムシやクワガタなどが集まってくる。
【新作・すりおろしリンゴのゼリー 材料】
・すりおろしたリンゴ 200g
・水 200g
・砂糖 100g
・はちみつ 大さじ2~3
・ゼラチン 10g