ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

サバのゴマ風味唐揚げ

ステップ1、具材の下準備

カボチャは5mm幅にカットし、エリンギは縦4等分に割いて、ししとうは切れ目を入れておきます。

ステップ2、サバの下ごしらえ

サバは2等分にしたあと、中骨を削ぎ落として一口大にカットしバッドに移し、塩をまぶして10分おきます。塩を振って下味をつけると同時に、水分を抜いて臭みを取り除きます。10分経ったら水分をふき取り、全体に薄力粉をまぶします。ボウルに卵を割り入れ溶きほぐしたら、薄力粉、片栗粉、黒ゴマを加え、全体を混ぜ合わせたら、最後に水も加えよく混ぜ合わせ衣を作ります。

ステップ3、揚げ焼きにします

サバを衣にくぐらせ180度に熱した油で、揚げ焼きにします。同時にカボチャ、エリンギ、ししとうも、それぞれ順番に素揚げにし、サバがこんがりきつね色に揚がったら、しっかり油を切って完成です。

お弁当のおかずやお酒のおつまみなどにもピッタリ、風味豊かな唐揚げをお楽しみください。

サバのゴマ風味唐揚げ【材料:2人分】

サバを使った一品!
ゴマの食感と香りをまとった、サバの唐揚げを作っちゃいましょう♪

  • カボチャ・・・40g
  • エリンギ・・・1本
  • ししとう・・・4個
  • サバ 半身・・・1枚
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 薄力粉・・・適量
  • サラダ油・・・鍋底から1cm

<衣>

  • 卵・・・1個
  • 薄力粉・・・大さじ1
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • 黒ゴマ・・・大さじ1
  • 水・・・大さじ1