ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ラクサヌードル風ラーメン

ステップ1、具材の下準備

むきエビは背に切れ目を入れて背ワタを取り除き、厚揚げは1口大にカットします。鍋にたっぷりの湯をわかし、もやしを加えサッと茹でたらボウルに取り出します。

ステップ2、スープ作り

フライパンサラダ油をひき中火にかけ、たまねぎ、にんにく、砂糖、一味唐辛子、カレー粉、桜エビ、ナンプラーを加えじっくりペースト状になるまで炒めます。このペーストが味の決め手!じっくり時間をかけて炒めながら、うまみを引き出しましょう。そこにむきエビと厚揚げも加えて、さっと炒め合わせたら水を加え蓋をして3分ほど煮ます。具材に火が通ったら、ココナッツミルクを加え沸騰しないように火を弱め、さらに5分ほど煮ます。

ステップ3、仕上げ

最初にもやしを茹でた鍋に麺をほぐしながら加え、パッケージの表示時間通り茹でます。しっかり水けを切って器にもり、スープを注いだら、上に具材を彩りよく乗せ仕上げに小ねぎを散らして完成です。

スパイスを揃えなくても手軽に楽しめる。お家エスニック残暑を吹き飛ばしちゃいましょう!

ラクサヌードル風ラーメン【材料:2人分】

エスニック風にアレンジしたラーメン!
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  • むきエビ・・・50g
  • 厚揚げ・・・1/4枚
  • もやし・・・ひとつかみ
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 玉ねぎ・・・すりおろし1/4個
  • にんにくすりおろし・・・大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 一味唐辛子・・・小さじ1/4
  • カレー粉・・・大さじ1
  • 桜エビ・・・大さじ1
  • ナンプラー・・・小さじ4
  • 水・・・2カップ
  • ココナッツミルク・・・1カップ
  • 中華麺・・・2玉
  • ゆで卵・・・1個
  • 小ねぎ・・・小口切り適量