ステップ1、具材の下準備
むきエビは背に切れ目を入れて背ワタを取り除き、厚揚げは1口大にカットします。鍋にたっぷりの湯をわかし、もやしを加えサッと茹でたらボウルに取り出します。
ステップ2、スープ作り
フライパンサラダ油をひき中火にかけ、たまねぎ、にんにく、砂糖、一味唐辛子、カレー粉、桜エビ、ナンプラーを加えじっくりペースト状になるまで炒めます。このペーストが味の決め手!じっくり時間をかけて炒めながら、うまみを引き出しましょう。そこにむきエビと厚揚げも加えて、さっと炒め合わせたら水を加え蓋をして3分ほど煮ます。具材に火が通ったら、ココナッツミルクを加え沸騰しないように火を弱め、さらに5分ほど煮ます。
ステップ3、仕上げ
最初にもやしを茹でた鍋に麺をほぐしながら加え、パッケージの表示時間通り茹でます。しっかり水けを切って器にもり、スープを注いだら、上に具材を彩りよく乗せ仕上げに小ねぎを散らして完成です。
スパイスを揃えなくても手軽に楽しめる。お家エスニック残暑を吹き飛ばしちゃいましょう!
エスニック風にアレンジしたラーメン!
シンガポールの人気グルメ ラクサヌードル風ラーメンを作っちゃいましょう♪