ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング ナスのキャビア風

ステップ1、焼きます

ナスは表面に数箇所、フォークで穴を開けます。
にんにくはアルミホイルに包んでナスと一緒にグリルの網の上に並べ、上下強火で8分、ナスの皮が焦げてしんなり柔らかくなるまで焼きます。

ステップ2、刻みます

ナスの粗熱を取り手で皮を取り除き、ヘタの部分を切り落としたら包丁で細かく刻みます。ナスから出る水分が多い場合は、刻んだ後にフライパンで炒めて水分を飛ばせば大丈夫です。にんにくとオリーブも同様に細かく刻んだら、ナスと合わせてさらに包丁で細かく叩きます。ナスから出る水分が多い場合は、刻んだ後にフライパンで炒めて水分を飛ばせば大丈夫です。

ステップ3、仕上げ

ナスのペーストをボウルに移し、オリーブオイルを加え、よく混ぜ合わせます。
味を見て、塩とコショウで味を調えたら冷蔵庫で冷やします。
食べる時には、バゲットを添えてお召し上がりください。

冷蔵で4~5日ほど日持ちしますし、冷凍保存もできますので、まとめて作って、作り置き総菜にもおすすめです。パンに塗るのはもちろん、パスタソースにしても美味しい、旬のナスを存分に楽しめるひと品です。

ナスのキャビア風【材料:1カップ分】

世界三大珍味の名前が付いたお手軽メニュー!
ナスをキャビアに大変身させる、とっておきのフランス総菜を作っちゃいましょう♪

  • ナス・・・3本
  • にんにく・・・1かけ
  • ブラックオリーブ(種無し)・・・30g
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 塩・・・適量
  • 黒コショウ・・・適量
  • バゲット・・・適量