ステップ1、具材の下準備
ナスは5mm角にカットし水につけておきます。ピーマン、トマト、ピクルス、オリーブも、それぞれ同じ大きさの荒みじん切りにしてボウルに移しておきます。
今回は、洋風の漬物、ピクルスをうまみに使うのがポイントです!
ステップ2、和えます
ナスの水けをしっかりと切ってボウルに移し、塩を加えてよく混ぜ合わせます。そこにオリーブオイルを加え、全体をしっかり和えて、味が馴染むまで冷蔵庫で冷やしておきます。
ステップ3、仕上げ
鍋に湯を沸かし、そうめんを加え、パッケージの表示時間通りに茹でたらザルにあげ、流水でもみ洗いします。水けを切ってやたらの入ったボウルに移し、全体を混ぜ合わせたら器に盛りつけ、バジルを飾って完成です。
ピーマンをぼたんこしょうに変更したり、ご家庭オリジナルのやたらでアレンジも楽しめます。
さっぱり感も嬉しい、夏を乗り切るひと品です。
北信地方の郷土料理『やたら』をアレンジします!
オリーブオイルであえれば、夏の定番、そうめんともピッタリですよ!