ステップ1、肉を漬けます
ボウルにオイスターソース、ナンプラー、砂糖、にんにく、コショウを加えて混ぜ合わせます。豚肉をバットに広げて、1枚1枚の間にタレを塗りながら重ねあわせたら、ラップをピッタリかけて冷蔵庫で30分以上寝かせておきます。肉はタレに漬ける時間が長いほど、水分が抜けて、味が濃縮されるので、美味しさがアップします。
ステップ2、串に刺します
寝かせておいた豚肉を縦半分に折りたたみ、それを縫うように竹串に刺したら、形を整えながらココットプレートに並べます。
ステップ3、焼きます
ココットプレートに蓋をしてグリルに入れ10分加熱、さらに余熱で5分置き、こんがりと焼き色が付いたら付け合わせの野菜と一緒にお皿に盛り付けて完成です。
蒸したもち米と合わせて、朝ごはんやおやつに食べるのがタイの定番。
おたくでもいかがですか?
タイでは定番の屋台料理!
夏にピッタリのお手軽エスニック、豚肉の串焼きをつくっちゃいましょう♪