ステップ1、具材の下準備
エビは殻をむき、背に切れ目を入れて背ワタをとります。
尾の部分を斜めに切ってからボウルに移し、塩、片栗粉を加えてもみこみます。
水を加えてもみ洗いして、水気をしっかり切っておきます。
ステップ2、炒めます
ボウルに薄力粉、塩、コショウを加え、さっと混ぜ合わせ、エビに衣をまぶします。フライパンにオリーブオイルとバター10gを加え中火にかけ、バターが溶けたらエビを加え、両面に焼き色が付くまで焼きます。エビは衣をつけて焼と外側は香ばしく、中はしっとりプリッと出来上がります。両面こんがりと焼けたら端に寄せ、空いたところに残りのバターと玉ねぎ、にんにくを加えて香りが立つまで炒めたらエビと一緒に炒め合わせます。
ステップ3、仕上げ
フライパンにレモン汁、オレガノ、しょうゆを加えエビとよく絡めたら、レタスと共に器に盛り、レモンを添えて完成です。
しっとりプリッと仕上がったエビの食感としょうゆの香ばしさ、レモンの爽やかさ。
ごはんにもおつまみにも最高のひと品です。
今や日本でも人気のハワイ生まれのエビ料理
ガーリックシュリンプにレモンを効かせて、サッパリに仕上げます!
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