ステップ1、具材の下準備
万願寺唐辛子は種ごと斜め薄切りに長ネギはみじん切り、豚バラ肉は1cm幅にカットします。ご飯は、水分を飛ばすように混ぜておきます。
ステップ2、炒めます
フライパンにゴマ油をひき中火にかけ、豚肉を加えほぐしながらカリカリになるまで炒めます。そこに万願寺唐辛子と長ネギを加えて、サッと炒め合わせたら、溶き卵を回し入れご飯を加えて、全体が均一になるように炒めます。
万願寺唐辛子の代わりに信州の伝統野菜 ぼたんこしょうでも作れるので、これからの時期は是非試してみてください。
ステップ3、仕上げ
フライパンに塩、コショウを加えて炒め合わせ、仕上げに鍋肌からしょうゆを回し入れ火を止めて、全体を混ぜ合わせれば完成です。
ピリリと刺激的な絶品チャーハンは、病みつきになること間違いなしの一品です。
ご紹介するのは、京野菜を使ったピリ辛メニュー!
万願寺唐辛子が味の決め手になる、絶品病みつきチャーハンを作っちゃいましょう♪