ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 万願寺唐辛子のピリ辛チャーハン

ステップ1、具材の下準備

万願寺唐辛子は種ごと斜め薄切りに長ネギはみじん切り、豚バラ肉は1cm幅にカットします。ご飯は、水分を飛ばすように混ぜておきます。

ステップ2、炒めます

フライパンにゴマ油をひき中火にかけ、豚肉を加えほぐしながらカリカリになるまで炒めます。そこに万願寺唐辛子と長ネギを加えて、サッと炒め合わせたら、溶き卵を回し入れご飯を加えて、全体が均一になるように炒めます。
万願寺唐辛子の代わりに信州の伝統野菜 ぼたんこしょうでも作れるので、これからの時期は是非試してみてください。

ステップ3、仕上げ

フライパンに塩、コショウを加えて炒め合わせ、仕上げに鍋肌からしょうゆを回し入れ火を止めて、全体を混ぜ合わせれば完成です。

ピリリと刺激的な絶品チャーハンは、病みつきになること間違いなしの一品です。

万願寺唐辛子のピリ辛チャーハン【材料:2人分】

ご紹介するのは、京野菜を使ったピリ辛メニュー!
万願寺唐辛子が味の決め手になる、絶品病みつきチャーハンを作っちゃいましょう♪

  • 万願寺唐辛子・・・100g
  • 長ネギ・・・1/2本
  • 豚バラ薄切り肉・・・50g
  • 卵・・・1個
  • ご飯・・・300g
  • ゴマ油・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/4
  • 黒コショウ・・・小さじ1/2
  • しょうゆ・・・小さじ1