ステップ1、具材の下準備
パプリカは、ヘタの周りに切り込みを入れ中の種とワタを取り除いたら、水洗いをして、逆さま置いて水気を切っておきます。鍋に水を張って、米を加え火にかけ沸騰してから、10分ほど茹でたらザルに上げ、水気を切ります。
ステップ2、タネを作ります
ボウルに合い挽き肉、米、フライドオニオン、塩、コショウ、タイム、卵を加えて粘り気が出るまでよくこねます。
ステップ3、煮ます
パプリカに肉ダネを隙間が出来ないように詰め込んだら、鍋に立てて並べ、トマト缶、トマトケチャップを加え、水を注ぎ入れます。水の量はパプリカが浸るより少し少なめの量がベストです。パプリカのヘタを上にかぶせ、落し蓋と、蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして 15 分~20分を目安に火が通るまで煮ます。パプリカは取り出し、煮汁に軽くとろみがつくくらいまで煮つめて塩、コショウで味を調えます。パプリカを2等分にして煮汁と共に盛り付ければ完成です。
見た目のインパクトは抜群!
中から溢れるお肉と一緒に味わいましょう♪
パプリカが主役のハンガリー料理!
パプリカに肉ダネを詰めて煮る、見た目も楽しめる一品です♪
<肉ダネ>