ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング テルテットパプリカ

ステップ1、具材の下準備

パプリカは、ヘタの周りに切り込みを入れ中の種とワタを取り除いたら、水洗いをして、逆さま置いて水気を切っておきます。鍋に水を張って、米を加え火にかけ沸騰してから、10分ほど茹でたらザルに上げ、水気を切ります。

ステップ2、タネを作ります

ボウルに合い挽き肉、米、フライドオニオン、塩、コショウ、タイム、卵を加えて粘り気が出るまでよくこねます。

ステップ3、煮ます

パプリカに肉ダネを隙間が出来ないように詰め込んだら、鍋に立てて並べ、トマト缶、トマトケチャップを加え、水を注ぎ入れます。水の量はパプリカが浸るより少し少なめの量がベストです。パプリカのヘタを上にかぶせ、落し蓋と、蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして 15 分~20分を目安に火が通るまで煮ます。パプリカは取り出し、煮汁に軽くとろみがつくくらいまで煮つめて塩、コショウで味を調えます。パプリカを2等分にして煮汁と共に盛り付ければ完成です。

見た目のインパクトは抜群!
中から溢れるお肉と一緒に味わいましょう♪

テルテットパプリカ【材料:4人分】

パプリカが主役のハンガリー料理!
パプリカに肉ダネを詰めて煮る、見た目も楽しめる一品です♪

  • パプリカ・・・3~4個
  • 米・・・大さじ3
  • トマト缶(カットタイプ)・・・200g
  • トマトケチャップ・・・大さじ4
  • 水・・・適量
  • 塩・・・適量
  • コショウ・・・適量

<肉ダネ>

  • 合挽き肉・・・400g
  • フライドオニオン・・・大さじ4
  • 卵・・・1個
  • タイム・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2
  • コショウ・・・少々