ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 黄桃クラフティ

ステップ1、具材の下準備

黄桃は水気をしっかりきって、形を崩さないように1cm幅にカットします。
生クリームは砂糖を加え八分だてに泡立て、冷蔵庫で冷やしておきます。
バターは湯煎にかけて溶かしておきます。

ステップ2、生地を作ります

ボウルに、片栗粉、砂糖を加えてさっと混ぜあわせ、そこに溶き卵、生クリーム、溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせたら、一度ザルでこします。ザルでこす。このひと手間で均一で滑らかな生地になります。

ステップ3、焼きます

耐熱容器にバターを塗り、黄桃を並べたら生地をそっと流し入れます。グリルに入れて7~8分を目安に焼き色が付くまで、焼いた後、さらに余熱で10分置きます。粗熱をしっかりとって、冷めたら粉糖をふり、冷やしておいた生クリームをかけて完成です。

ジュワっと甘酸っぱい黄桃と卵が効いたカスタードの味をぜひお楽しみください。

黄桃クラフティ【材料:14cmグラタン皿3個分】

伝統的なフランス菓子!
みんな大好きな桃を使ってクラフティを作っちゃいましょう♪

  • 黄桃・・・200g
  • 生クリーム・・・100ml
  • 砂糖・・・小さじ2
  • 粉糖・・・適量

<生地>

  • 片栗粉・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ4
  • 溶き卵・・・2個分
  • バター・・・10g
  • 生クリーム・・・100ml