ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 夏野菜とチキンのロースト

ステップ1、具材の下準備

鶏肉は、骨に沿って切れ目をいれ、全体に塩を振り揉み込んでおきます。ズッキーニは1cmの厚さの半月切り、パプリカはひと口大にカットします。玉ねぎはくし切りに、にんにくは2等分にして、芽を取り除きます。

ステップ2、焼きます

ココットにオリーブオイルをひき、中火にかけ、鶏肉を皮目から入れてこんがりと焼き色がつくまで焼きます。全体に焼き色がついたら鶏肉を取り出し、空いたところに野菜を入れ、弱火で全体に油が回るようにさっと炒めます。

ステップ3、仕上げ

ココットに鶏肉を戻し、コショウをふりかけたら、上にローズマリーをのせます。蓋をしてグリルに入れ、20分焼きます。お肉と野菜を一緒に蒸し焼きにすることで、野菜は肉のうま味をしっかり吸って、お肉もしっとり柔らかく仕上がって一石二鳥です。焼きあがった肉と野菜を彩りよく器に盛り付ければ完成です。

こんがり焼けた鶏肉と、鮮やかな夏野菜で、テーブルがぱっと華やかになります。

夏野菜とチキンのロースト【材料:2人分】

ごちそう肉料理!骨付き鶏もも肉と夏野菜をたっぷり使って、ボリュームも栄養も満点の一品を作っちゃいましょう!

  • 骨付き鶏もも肉・・・2本
  • 塩・・・小さじ1
  • ズッキーニ・・・1/2本
  • パプリカ(赤)・・・1/2個
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • にんにく・・・1かけ
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • コショウ・・・適量
  • ローズマリー・・・1本