ステップ1、米を炊きます
米は洗って炊飯器に移し、通常通りの水加減で水を張ります。そこに塩とサラダ油を加えたら、蓋をして、通常の炊き加減で米を炊きます。油と塩を入れて炊くことで甘みが増して、ピラフのようなしっかりとしたご飯が炊けます。
ステップ2、具材の下準備
玉ねぎは 1cm 幅のくし切り、ズッキーニは4cmの長さの拍子切りに、パプリカは 1cm 幅の斜め切り、にんにくは粗みじん切りにし、牛肉は5㎝の長さの拍子切りにします。
ステップ3、炒めます
フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、牛肉を加えて色が変わるまで炒めます。そこに、にんにく、玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニも加えて、油がなじむまで炒めたら
塩、コショウ、酢、しょうゆ、砂糖を加えて、しっかり炒め合わせたら、オレガノを振り、さっと混ぜご飯と一緒にお皿に盛り付ければ完成です。
お肉も野菜もしっかり摂れて、満足度も高いワンプレート料理。醤油味で、ごはんがすすむひと品です。
ペルーの家庭料理!醤油味の炒めものなので、日本人にもなじみやすい一品を作っちゃいましょう♪
<ごはん>