ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング ロモ・サルタード

ステップ1、米を炊きます

米は洗って炊飯器に移し、通常通りの水加減で水を張ります。そこに塩とサラダ油を加えたら、蓋をして、通常の炊き加減で米を炊きます。油と塩を入れて炊くことで甘みが増して、ピラフのようなしっかりとしたご飯が炊けます。

ステップ2、具材の下準備

玉ねぎは 1cm 幅のくし切り、ズッキーニは4cmの長さの拍子切りに、パプリカは 1cm 幅の斜め切り、にんにくは粗みじん切りにし、牛肉は5㎝の長さの拍子切りにします。

ステップ3、炒めます

フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、牛肉を加えて色が変わるまで炒めます。そこに、にんにく、玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニも加えて、油がなじむまで炒めたら
塩、コショウ、酢、しょうゆ、砂糖を加えて、しっかり炒め合わせたら、オレガノを振り、さっと混ぜご飯と一緒にお皿に盛り付ければ完成です。

お肉も野菜もしっかり摂れて、満足度も高いワンプレート料理。醤油味で、ごはんがすすむひと品です。

ロモ・サルタード【材料:2人分】

ペルーの家庭料理!醤油味の炒めものなので、日本人にもなじみやすい一品を作っちゃいましょう♪

  • 牛もも肉・・・100g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • ズッキーニ・・・1本
  • パプリカ・・・1/2個
  • にんにく・・・1かけ
  • サラダ油・・・大さじ2
  • 塩・・・小さじ1/4
  • 黒コショウ・・・少々
  • 酢・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1/2
  • オレガノ・・・小さじ1

<ごはん>

  • 米・・・1.5合分
  • サラダ油・・・小さじ2
  • 塩・・・小さじ1/4
  • 水・・・適量