ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 汁なし担々麺

ステップ1、そぼろ作り

フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、豚ひき肉を加え、色が変わるまで炒めたら、そこに、酒、みそ、砂糖を加えて味が馴染むまでさらに炒めます。

ステップ2、タレ作り

ボウルにしょうゆ、酢、砂糖、チキンスープの素、にんにく、しょうが、練りゴマ、ラー油、お湯を加え、チキンスープの素が溶けるまでよく混ぜ合わせます。混ぜながら食べるので、ここではタレはざっくり混ざっていれば大丈夫です。

ステップ3、仕上げ

鍋に湯を沸かし、麺をほぐしながら加えたら、パッケージの表示に従って茹でます。茹で上がったらザルに上げ、しっかり水気をきります。器に作っておいたタレを注ぎ、茹でた麺を移したら、上にそぼろを乗せ、小ねぎとすりゴマを散らし、仕上げに粉山椒を振りかけて完成です。

刺激もごちそう!混ぜながら、味変を楽しんで食べられるひと品です。

汁なし担々麺【材料:2人分】

本格派の味も手軽にパパっと!汁なし担々麺を作っちゃいましょう♪

  • 中華生麺・・・2玉
  • 豚ひき肉・・・100g
  • サラダ油・・・小さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • みそ・・・小さじ2
  • 砂糖・・・小さじ1

<トッピング>

  • 小ねぎ(小口切り)・・・適量
  • すりゴマ・・・適量
  • 粉山椒・・・適量

<タレ>

  • しょうゆ・・・大さじ2
  • 酢・・・小さじ2
  • 砂糖・・・小さじ2
  • チキンスープの素(顆粒)・・・小さじ1
  • にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2
  • しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2
  • 練りゴマ(白)・・・大さじ1
  • ラー油・・・小さじ2
  • 湯・・・大さじ4