ステップ1、そぼろ作り
フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、豚ひき肉を加え、色が変わるまで炒めたら、そこに、酒、みそ、砂糖を加えて味が馴染むまでさらに炒めます。
ステップ2、タレ作り
ボウルにしょうゆ、酢、砂糖、チキンスープの素、にんにく、しょうが、練りゴマ、ラー油、お湯を加え、チキンスープの素が溶けるまでよく混ぜ合わせます。混ぜながら食べるので、ここではタレはざっくり混ざっていれば大丈夫です。
ステップ3、仕上げ
鍋に湯を沸かし、麺をほぐしながら加えたら、パッケージの表示に従って茹でます。茹で上がったらザルに上げ、しっかり水気をきります。器に作っておいたタレを注ぎ、茹でた麺を移したら、上にそぼろを乗せ、小ねぎとすりゴマを散らし、仕上げに粉山椒を振りかけて完成です。
刺激もごちそう!混ぜながら、味変を楽しんで食べられるひと品です。
本格派の味も手軽にパパっと!汁なし担々麺を作っちゃいましょう♪
<トッピング>
<タレ>