ステップ1、具材の下準備
カツオは両面に塩をふって5分ほど置き、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。玉ねぎは薄切り、小ねぎは4cm幅にカットし、赤唐辛子はタネを除いて小口に切ります。
ステップ2、南蛮酢を作ります
鍋に酢、水、しょうゆ、砂糖を加え中火にかけ、しっかり煮立たせます。
そこに赤唐辛子を加えたら火を止め、そのまま冷ましておきます。
ステップ3、仕上げ
カツオに片栗粉を薄くまぶし、200度に熱した油で、こんがりと揚げ色が付くまで揚げ焼きにします。両面に揚げ色が付いたら、しっかり油を切って、バットや保存容器に並べ入れます。さらに上から玉ねぎと小ねぎを散らして、南蛮酢をまわしかけます。味がしっかりなじむように、カツオが熱いうちに南蛮酢に漬けてください。
そのまま30分ほど置いて味をなじませ、器に盛り付ければ完成です。
旬のカツオを、サッパリ、美味しく!
この時期ならではの味をお楽しみください。
旬の初ガツオを使った一品!
いつものカツオでちょっと目先をかえて、南蛮漬けをつくってみましょう♪
<南蛮酢>