ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 鶏シュウマイ

ステップ1、タネを作ります

長ネギはみじん切り、エノキは1cm幅にカットし、ボウルに移し、そこに鶏ひき肉、片栗粉、しょうが、しょうゆ、砂糖、ゴマ油、塩、コショウを加えて、粘りけが出るまでよく混ぜあわせます。

ステップ2、包みます

シュウマイの皮に肉ダネをのせ、バターナイフなどで押し込むようにして、表面を平らにならしながら、肉ダネを包みます。
蒸すと広がるので、縦長に成形すると、形良く仕上がります。
出来上がったシュウマイの真ん中にグリンピースをのせておきます。

ステップ3、蒸します

内網をおいた鍋に水を加え、オーブンシートを敷いて、シュウマイを並べ、蓋をして湯沸かしモードでタイマーを12分に設定して、点火します。しっかり蒸しあがったら、お皿に盛り付けて、お好みで、からしじょうゆを添えれば完成です。

しょうがの香りが鼻をくすぐる、やみつき鶏シュウマイ、お弁当にもおすすめです。

鶏シュウマイ【材料:12個分】

ご飯にも合う!絶品ヤムチャ!
鶏肉を使って、さっぱり味に仕上げたシュウマイを作っちゃいましょう♪

  • 鶏ひき肉・・・200g
  • 長ネギ・・・10cm
  • エノキ・・・1/2パック
  • 片栗粉・・・小さじ2
  • しょうが(すりおろし)・・・小さじ1
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1
  • ゴマ油・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1/4
  • コショウ・・・少々
  • シュウマイの皮・・・12枚
  • グリンピース・・・12粒
  • からしじょうゆ・・・適量