ステップ1、タネを作ります
長ネギはみじん切り、エノキは1cm幅にカットし、ボウルに移し、そこに鶏ひき肉、片栗粉、しょうが、しょうゆ、砂糖、ゴマ油、塩、コショウを加えて、粘りけが出るまでよく混ぜあわせます。
ステップ2、包みます
シュウマイの皮に肉ダネをのせ、バターナイフなどで押し込むようにして、表面を平らにならしながら、肉ダネを包みます。
蒸すと広がるので、縦長に成形すると、形良く仕上がります。
出来上がったシュウマイの真ん中にグリンピースをのせておきます。
ステップ3、蒸します
内網をおいた鍋に水を加え、オーブンシートを敷いて、シュウマイを並べ、蓋をして湯沸かしモードでタイマーを12分に設定して、点火します。しっかり蒸しあがったら、お皿に盛り付けて、お好みで、からしじょうゆを添えれば完成です。
しょうがの香りが鼻をくすぐる、やみつき鶏シュウマイ、お弁当にもおすすめです。
ご飯にも合う!絶品ヤムチャ!
鶏肉を使って、さっぱり味に仕上げたシュウマイを作っちゃいましょう♪