ステップ1、具材の下準備
車ぶを4等分にカットし、ボウルにしょうゆ、酒、水を加えそこにカットした車ぶを入れ、下味をつけつつ戻しておきます。長ネギは斜め薄切りに、エノキとニラはそれぞれ3cm幅にカットします。
ステップ2、焼きます
フライパンにゴマ油をひき、戻した車ぶを両手ではさんでしっかり水気を切ってから、片栗粉を薄くまぶします。片栗粉は、焼く直前にまぶした方が、カリッと仕上がります。車ぶをフライパンに並べ、中火で両面こんがりと焼き色がつくまで焼いたら、キッチンペーパーの上に取り出して油を切ります。
ステップ3、仕上げ
空いたフライパンに、長ネギとエノキを加えて、中火で香りが立つまで炒めたら、ニラも加えてさっと炒め合わます。そこに車ぶのつけ汁、砂糖、お酢を加え、煮たったところに水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがつくまで煮たら、器に盛り付けた車ぶの上にかけて、完成です。
ヘルシーなのに食べ応えがしっかりあって、体も温まる一品です。
食感もお楽しみください。
ジュワっとジューシー・あんかけメニュー!
車ぶの上、熱々の香味あんかけをたっぷりかけた、とろうまメニューを作っちゃいましょう!
<水溶き片栗粉>