ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 車ぶの香味あんかけ

ステップ1、具材の下準備

車ぶを4等分にカットし、ボウルにしょうゆ、酒、水を加えそこにカットした車ぶを入れ、下味をつけつつ戻しておきます。長ネギは斜め薄切りに、エノキとニラはそれぞれ3cm幅にカットします。

ステップ2、焼きます

フライパンにゴマ油をひき、戻した車ぶを両手ではさんでしっかり水気を切ってから、片栗粉を薄くまぶします。片栗粉は、焼く直前にまぶした方が、カリッと仕上がります。車ぶをフライパンに並べ、中火で両面こんがりと焼き色がつくまで焼いたら、キッチンペーパーの上に取り出して油を切ります。

ステップ3、仕上げ

空いたフライパンに、長ネギとエノキを加えて、中火で香りが立つまで炒めたら、ニラも加えてさっと炒め合わます。そこに車ぶのつけ汁、砂糖、お酢を加え、煮たったところに水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがつくまで煮たら、器に盛り付けた車ぶの上にかけて、完成です。

ヘルシーなのに食べ応えがしっかりあって、体も温まる一品です。
食感もお楽しみください。

車ぶの香味あんかけ【材料:2人分】

ジュワっとジューシー・あんかけメニュー!
車ぶの上、熱々の香味あんかけをたっぷりかけた、とろうまメニューを作っちゃいましょう!

  • 車ぶ・・・2個
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • 水・・・300ml
  • 長ネギ・・・1/2本
  • エノキ・・・1/4パック
  • ニラ・・・1/4束
  • ゴマ油・・・大さじ2
  • 片栗粉・・・適量
  • 砂糖・・・大さじ1/2
  • 酢・・・大さじ1

<水溶き片栗粉>

  • 水・・・大さじ1
  • 片栗粉・・・大さじ1/2