ステップ1、具材の下準備
キャベツは葉の部分を一口大にカットし、芯の部分は薄切りにします。
アスパラは茎の固い部分を取り、1cm幅の斜め切りに、にんにくは薄切りにします。
ボウルに酒、しょうゆ、砂糖、片栗粉、練りからし、米酢、水を加え、混ぜ合わせて、合わせ調味料を作っておきます。
ステップ2、炒めます
フライパンにサラダ油をひき、にんにくを加えて、中火で香りがたつまで炒めます。
香りがたったらキャベツの芯と、アスパラを加えて8割ほど火が通るまで炒めます。
そこにキャベツの葉も加えて、さっと炒め合わせます。
ステップ3、仕上げ
炒めた具材をフライパンの片側に寄せ、空いたスペースに、合わせ調味料を流し込み、とろみがつくまで煮詰めます。先に調味料だけを煮詰めておくことで、野菜と絡めたときに、水っぽくなりにくくなります。全体にしっかり調味料を絡めたら、仕上げにゴマ油をまわしかけて完成です。
からしの辛味とお酢のさっぱり感で食が進む、春の野菜炒めをお楽しみください。
春野菜のアレンジ炒め!
ピリッと爽やか、初めて出会う美味しさに、驚く一品を作っちゃいましょう♪