ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング タラの芽のクリスピーピザ

ステップ1、具材の下準備

鍋にお湯を沸かし、塩を加え、タラの芽を2〜3分ほど茹でます。
茹でたタラの芽を冷水にとり、しっかり水気を拭き取ったら、縦にスライスします。

ステップ2、生地を作ります

ボウルに薄力粉と塩を加え、全体を混ぜ合わせたら、お湯とオリーブオイルを加え、生地全体に水分がいきわたるまで混ぜ、生地がまとまってきたら、表面がなめらかになるまで手でこねます。
生地がベタベタして、こねにくい場合は薄力粉を足して、逆に硬い場合はお湯を足して調整してください。

ステップ3、焼きます

オリーブオイルを塗ったピザ用プレートに生地を広げ、手で薄く伸ばします。
そこにマヨネーズを塗り、汁気をしっかり切ったツナを乗せ、さらにタラの芽、チーズを全体にちらし、グリルに入れたらピザモードで生地にこんがり焼き色が付くまで焼きます。焼きあがったら、仕上げに黒コショウをふりかけて完成です。

発酵いらずの時短ピザなので、ワラビやウドなどでも、アレンジも楽しんでください。

タラの芽のクリスピーピザ【材料:直径20cm × 1枚】

旬の山の味覚をいただくアレンジメニュー
タラの芽を使った絶品ピザを作っちゃいましょう!

  • タラの芽・・・50g
  • 薄力粉・・・50g
  • 塩・・・小さじ1/8
  • お湯(約50度)・・・大さじ2
  • オリーブオイル・・・小さじ2
  • マヨネーズ・・・小さじ2
  • ツナ缶・・・1缶
  • ピザ用チーズ・・・30g
  • 粗びき黒コショウ・・・適量