ステップ1、具材の下準備
鍋にお湯を沸かし、塩を加え、タラの芽を2〜3分ほど茹でます。
茹でたタラの芽を冷水にとり、しっかり水気を拭き取ったら、縦にスライスします。
ステップ2、生地を作ります
ボウルに薄力粉と塩を加え、全体を混ぜ合わせたら、お湯とオリーブオイルを加え、生地全体に水分がいきわたるまで混ぜ、生地がまとまってきたら、表面がなめらかになるまで手でこねます。
生地がベタベタして、こねにくい場合は薄力粉を足して、逆に硬い場合はお湯を足して調整してください。
ステップ3、焼きます
オリーブオイルを塗ったピザ用プレートに生地を広げ、手で薄く伸ばします。
そこにマヨネーズを塗り、汁気をしっかり切ったツナを乗せ、さらにタラの芽、チーズを全体にちらし、グリルに入れたらピザモードで生地にこんがり焼き色が付くまで焼きます。焼きあがったら、仕上げに黒コショウをふりかけて完成です。
発酵いらずの時短ピザなので、ワラビやウドなどでも、アレンジも楽しんでください。
旬の山の味覚をいただくアレンジメニュー
タラの芽を使った絶品ピザを作っちゃいましょう!