ステップ1、具材の下準備
クラッカーは袋に入れ、手で細かく砕いたら、溶かしバターを加えて、全体にまぶします。
それをココットの底に敷き詰め、蓋をして冷蔵庫で15分ほど冷やし固めます。
桜の葉は水につけて塩抜きしたら、水気を切って、みじん切りにします。
ステップ2、生地を作ります
常温に戻したクリームチーズをゴムベラで伸ばし、グラニュー糖を加え、柔らかくなるまで練り合わせます。そこにヨーグルト、桜の葉、溶き卵、薄力粉の順に加えながら、その都度、泡立て器でよく混ぜあわせます。材料は1種類加えるごとに混ぜましょう。その方がまんべんなく混ざります。
ステップ3、焼きます
冷やし固めたクラッカーの上に、甘納豆をちらし、生地をそっと注ぎ入れます。
蓋をしてグリルに入れ、ケーキパンモードの弱で15分。さらに余熱で15分焼きます。
粗熱を取り、型から外し、冷蔵庫で冷やせば、完成です。
ふわっと香る桜の香りと、甘すぎない生地の春スイーツ。
焼いている間の美味しい香りもご堪能ください。
春らんまん和風スイーツ!
さくら香る、しっとり食感の和風チーズケーキを作っちゃいましょう♪