ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 春野菜チャウダー

ステップ1、具材の下準備

アスパラは2cmの長さにカット、キャベツは2cm角にカットし、にんじん、玉ねぎはそれぞれ1cm角にカットします。

ステップ2、煮ます

鍋にバターをひき中火にかけ、玉ねぎ、にんじんを加えて、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
そこに水を加えてフタをし、具材が柔らかくなるまで3分ほど煮ます。
鍋にアスパラとキャベツを加えて再度フタをし火が通るまで3分ほど煮ます。

ステップ3、仕上げ

鍋にオイスターソースを加えて、混ぜ合わせます。
オイスターソースはうま味たっぷりの万能調味料!出汁の代わりにもなるんです。
鍋に牛乳を加えて、塩で味をととのえ、スープが温かくなるまで煮たら、器に盛り付けて、黒コショウをふって完成です。

やさしい味わいの春野菜チャウダー
食卓に花を添えてくれる一品です。

春野菜チャウダー【材料:2人分】

春野菜をふんだんに使って、うま味たっぷりのチャウダーを作っちゃいましょう!

  • アスパラ・・・3本
  • キャベツ・・・2枚
  • にんじん・・・1/4本
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • バター・・・10g
  • 水・・・200ml
  • オイスターソース・・・小さじ1
  • 牛乳・・・300ml
  • 塩・・・適量
  • 黒コショウ・・・適量